Опорос
Потребности опоросившихся свиноматок
Потребности опоросившихся свиноматок составляют около 26 МгДж/ кг, что соответствует 2,2-2,3 кг полнорационного корма с содержанием 11,54 МгДж/кг. К основному рациону свиноматки нужно добавить балластный корм- сено или свекольный жом (до 0,5 кг).
Введение балластного корма дает самкам ощущение сытости, благодаря чему у них не проявляется агрессивность. У свиноматок, которые содержатся на соломе, добавка такого корма не обязательна.
В последний месяц супоросности для интенсивного развития плодов количество корма увеличивают. В этот период потребность в метаболической энергии составляет 38 МгДж/кг, причем лизина в суточном рационе должно быть 24 грамма. В данный период целесообразно использовать корма с добавкой жиров. Чтобы обеспечить положительное влияние жира, его следует давать в последние две недели супоросности, изъяв из рациона корма с большим содержанием клетчатки.
За 2-3 дня до опороса снижают количество корма до 2 кг. Желательно при этом увеличить количество пшеничных отрубей, которые усиливают перистальтику, уменьшают риск запоров и послеродовой агалактии.
Выращивание сосунов
Рожденных поросят надо обтереть и высушить чистым полотенцем, обработать пуповину антисептиком, по возможности, сколоть клыки. Там, где отмечались случаи стрептококко-за или воспаления суставов, клыки не скалывают. В пометах основных свиноматок с большим количеством поросят и в малочисленных пометах раны в деснах, связанные со скалыванием клыков, могут стать входными воротами для микроорганизмов.
Инструменты для скалывания клыков должны быть продезинфицированы. Клыки следует скалывать, но не выламывать.
С первого дня жизни поросята должны иметь доступ к свежей и чистой воде. Особенно это касается крупных особей, которые могут выпивать до 100 мл воды в сутки. Это важно при диарее, нарушающей водно-электролитный баланс. Температура воды не должна быть ниже 10°С.
На второй день жизни ослабленным сосунам надо вводить 1-3% раствор глюкозы по 15 мл внутрибрю-шинно и суиглобин по 1-2 мл подкожно или внутримышечно. Очень хороший результат у слабых поросят дает Карно-пиг внутрь 3 мл в день 5-10 дней.
При массовых диареях в первый день жизни применяют пробиотики, которые затрудняют колонизацию кишечника Е. coli. Пробиотик дают только после многократного принятия поросятами молозива.
Причины гибели поросят-сосунов
Свиньи, в отличие от других сельскохозяйственных животных, способны в короткий срок дать много высококачественной мясной продукции. Но это возможно только при полноценном кормлении и грамотном содержании животных всех половоз растных групп, особенно поросят-сосунов. Количество молодняка и масса гнезда при отъеме определяют экономическую ценность каждой свиноматки и рентабельность производства в целом.
Один из факторов, влияющих на число здоровых и крепких поросят, выращенных до отъема, — их жизнеспособность. Высокий падёж молодняка в подсосный период может иметь как объективные причины (нарушения развития в утробе матери, генетические, иммунологические отклонения), так и субъективные (технология кормления и содержания).
Здоровье, жизнеспособность поросят заложены в генотипе хряков и свиноматок. Установлено, что при одинаковых условиях содержания молодняка влияние породы на сохранность потомства может колебаться от 5 до 15%.
У свиноматок из определенных семейств даже при активном опоросе иногда рождаются вполне доношенные, но физиологически незрелые поросята, которые вскоре погибают. Они отличаются от сверстников меньшей массой внутренних органов (сердца, легких, мозга), несовершенством всех физиологических процессов и низким тонусом нервных центров, а следовательно, и неспособностью к быстрой адаптации в резко изменившихся условиях среды. Физиологическая незрелость новорожденных поросят — наследственно обусловленный признак, который может передаваться потомству, поэтому дающих такие пометы свиноматок и их приплод необходимо выбраковывать из стада.
Жизнеспособность молодняка находится в тесной корреляционной зависимости от его живой массы при рождении. Многочисленными исследованиями доказано, что у маловесных поросят меньше шансов выжить к отъему, чем у полновесных. Рождение молодняка с низкой живой массой, как правило, обусловлено наследственностью и нарушением плацентарного обеспечения плодов питательными веществами. В таком случае даже у крупных свиноматок весь помет или бoльшая его часть состоит из гипотрофиков.
Падёж поросят с живой массой менее 1 кгпроисходит в основном из-за диареи со 2-го по 15-й день жизни и может достигать 70—95%. Нередки случаи гибели и среди гипер- трофиков. В среднем 15—20% молодняка живой массой от2 кгпогибает в первые 3 дня жизни в результате задавливания свиноматкой из-за неправильной конструкции и покрытия пола станка, а также от запоров, которые возникают в первые 2—4 дня после рождения из-за нехватки воды. Поэтому уже со 2-го дня жизни поросята должны круглосуточно иметь свободный доступ к воде. Наивысшая сохранность — у хорошо развитого молодняка живой массой 1,3—1,5 кг, падёж которого составляет до 10%.
Поскольку крупные поросята более жизнеспособны, этот признак необходимо учитывать в племенной работе и вести селекцию на его улучшение с учетом выравненности гнезда по живой массе. Однако следует помнить, что крупноплодность находится в отрицательной корреляционной связи с многоплодием (от —0,2 до —0,7), поэтому интенсивная селекция по одному из этих параметров приводит к ухудшению другого. Поскольку многоплодие и крупноплодность характеризуются также низкой степенью наследуемости (h2 = 0,1—0,2), селекция этих признаков по фенотипу не дает ожидаемого эффекта за короткий срок. Следовательно, необходима оценка генотипа родительских пар по дочерям и разработка соответствующих схем спаривания.
Врожденная агрессивность свиноматок, выражающаяся в нападении на своих поросят, приводит к задержке роста, развития и летальному исходу молодняка в 30—40% случаев. Повышенная злобность чаще всего проявляется у пер- воопоросок во время родов и в первый, реже во второй день после опороса. Поэтому в этот период за ними необходимо постоянное наблюдение. Но лучше вывести таких маток из производства, поскольку аналогичное поведение возможно и при следующих опоросах.
Подсаживание поросят к приемным свиноматкам
Селекционеры всего мира постоянно совершенствуют животных согласно их генетике. При этом растут показатели, основной из которых — количество живорожденных поросят на помет. Однако многих производителей интересует вопрос: каким образом сохранить новорожденных, если свиноматка приносит их больше, чем может выкормить. В таком случае рекомендуют подсаживать «лишних» поросят к приемной матке. Эта техника достаточно проста в применении и позволяет снизить падёж молодняка на 10-15%.
Процедураподсаживания поросят
1. Выберите пометы с наибольшим количеством поросят (около 12—13 на матку, а если все животные первоопоросные, то более 13—14) и отметьте их при помощи прищепок на карточках свиноматок.
2. Посмотрите, сколько поросят необходимо забрать из каждого большого помета, и соответственно рассчитайте, какое количество приемных маток потребуется для них.
3. Выберите свиноматку А (желательно первоопоросную с сильным трехнедельным пометом).
4. Отнимите всех поросят у приемной матки А и поместите их в свободный станок на участке опороса или доращи- вания.
5. Оставьте свиноматку А без помета на 1—2 часа.
6. Выберите приемную свиноматку B с сильными поросятами в возрасте 5—7 дней.
7. Отнимите поросят у свиноматки В и определите на 1—2 часа в отдельное место (например, в вагончик с лампой для подогрева). Затем переведите их к свиноматке А.
8. Оставьте матку В без помета на 1—2 часа.
9. «Лишних» поросят из больших пометов в возрасте 24—48 часов поместите к матке В.
10. Введите приемным свиньям А и В по 2 мл окситоцина для притока молока.
Основные правила при подсаживании
- Количество просмотров материалов
- 182046
Сейчас 8 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте
Friday the 9th. Joomla 2.5 Templates. PIGSBOSS - ПРОГРАММА ЭФФЕКТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ СВИНОКОМПЛЕКСОМ©