Опорос

Печать

Причины гибели поросят-сосунов

 

Свиньи, в отличие от других сельскохозяйственных животных, способны в короткий срок дать много высококачественной мясной продукции. Но это возможно только при полноценном кормлении и грамотном содержании животных всех половоз растных групп, особенно поросят-сосунов. Количество молодняка и масса гнезда при отъеме определяют экономическую ценность каждой свиноматки и рентабельность производства в целом.

Один из факторов, влияющих на число здоровых и крепких поросят, выращенных до отъема, — их жизнеспособность. Высокий падёж молодняка в подсосный период может иметь как объективные причины (нарушения развития в утробе матери, генетические, иммунологические отклонения), так и субъективные (технология кормления и содержания).

Здоровье, жизнеспособность поросят заложены в генотипе хряков и свиноматок. Установлено, что при одинаковых условиях содержания молодняка влияние породы на сохранность потомства может колебаться от 5 до 15%.

У свиноматок из определенных семейств даже при активном опоросе иногда рождаются вполне доношенные, но физиологически незрелые поросята, которые вскоре погибают. Они отличаются от сверстников меньшей массой внутренних органов (сердца, легких, мозга), несовершенством всех физиологических процессов и низким тонусом нервных центров, а следовательно, и неспособностью к быстрой адаптации в резко изменившихся условиях среды. Физиологическая незрелость новорожденных поросят — наследственно обусловленный признак, который может передаваться потомству, поэтому дающих такие пометы свиноматок и их приплод необходимо выбраковывать из стада.

Жизнеспособность молодняка находится в тесной корреляционной зависимости от его живой массы при рождении. Многочисленными исследованиями доказано, что у маловесных поросят меньше шансов выжить к отъему, чем у полновесных. Рождение молодняка с низкой живой массой, как правило, обусловлено наследственностью и нарушением плацентарного обеспечения плодов питательными веществами. В таком случае даже у крупных свиноматок весь помет или бoльшая его часть состоит из гипотрофиков.

Падёж поросят с живой массой менее 1 кгпроисходит в основном из-за диареи со 2-го по 15-й день жизни и может достигать 70—95%. Нередки случаи гибели и среди гипер- трофиков. В среднем 15—20% молодняка живой массой от2 кгпогибает в первые 3 дня жизни в результате задавливания свиноматкой из-за неправильной конструкции и покрытия пола станка, а также от запоров, которые возникают в первые 2—4 дня после рождения из-за нехватки воды. Поэтому уже со 2-го дня жизни поросята должны круглосуточно иметь свободный доступ к воде. Наивысшая сохранность — у хорошо развитого молодняка живой массой 1,3—1,5 кг, падёж которого составляет до 10%.

Поскольку крупные поросята более жизнеспособны, этот признак необходимо учитывать в племенной работе и вести селекцию на его улучшение с учетом выравненности гнезда по живой массе. Однако следует помнить, что крупноплодность находится в отрицательной корреляционной связи с многоплодием (от —0,2 до —0,7), поэтому интенсивная селекция по одному из этих параметров приводит к ухудшению другого. Поскольку многоплодие и крупноплодность характеризуются также низкой степенью наследуемости (h2 = 0,1—0,2), селекция этих признаков по фенотипу не дает ожидаемого эффекта за короткий срок. Следовательно, необходима оценка генотипа родительских пар по дочерям и разработка соответствующих схем спаривания.

Врожденная агрессивность свиноматок, выражающаяся в нападении на своих поросят, приводит к задержке роста, развития и летальному исходу молодняка в 30—40% случаев. Повышенная злобность чаще всего проявляется у пер- воопоросок во время родов и в первый, реже во второй день после опороса. Поэтому в этот период за ними необходимо постоянное наблюдение. Но лучше вывести таких маток из производства, поскольку аналогичное поведение возможно и при следующих опоросах.

При бесплановом необоснованном завозе ремонтного молодняка, отсутствии хорошо налаженной племенной работы причиной низкой сохранности поросят может быть родственное разведение, приводящее к различным анатомическим дефектам генетического происхождения (гидроцефалия, атрезия анального отверстия, расщепление нёба, безно- гость, ригидность грудных конечностей и др.), а также иммунологические противоречия организмов свиноматки и плода.

В первую неделю жизни поросята питаются исключительно молоком матери, но оно не является для них полноценным кормом, поскольку в нем недостаточно минеральных веществ, особенно железа, нехватку которого молодняк начинает испытывать с первых дней жизни. Это приводит к развитию железодефицитной анемии и гибели 10—15% поросят в течение 7—10 дней. Низкое содержание железа в молоке свиноматки — биологическая особенность, но онаможет усугубляться длительным использованием рационов, не сбалансированных по минеральным веществам и энергии, эритропоэзом в костном мозге, заболеваниями желудочно- кишечного тракта, повышенной кислотностью желудочного сока, перистальтикой желудка и тонкого кишечника, возрастом и интенсивной эксплуатацией животного, лишением прогулок. Функции железа в организме свиней многообразны, важны, и его недостаток не может быть восполнен другими металлами. На жизнеспособность и здоровье поросят влияет не только недостаток, но и избыток железа, который приводит к возникновению гемохроматоза и гемосидероза с тяжелыми поражениями различных органов и систем.

Сегодня разнообразные железосодержащие препараты производят в достаточном количестве практически во всех странах мира. В свиноводстве ферродектрановые средства чаще всего используют для профилактики парентерально, двукратно за подсосный период, однако их можно применять и перорально.

Поросята, в отличие от молодняка сельскохозяйственных животных других видов, рождаются на более раннем этапе физиологического развития. В связи с этим в их организме ограничен запас питательных веществ. Его хватает только для того, чтобы добраться до соска, поэтому в первые 1,5—2 часа жизни поросята должны получить максимальное количество молозива. Но иногда у свиноматок (у первоопоросок чаще, у полновозрастных животных реже) после опороса молозиво и молоко отсутствуют или выделяются в количестве, не достаточном для полного насыщения поросят. В результате они истощаются и погибают. Причина гиполактации и ага- лактия чаще всего в неполноценном рационе свиноматок в супоросный период, из-за чего они подходят к опоросу с низкой живой массой, или в одностороннем кормлении с повышенной энергетической питательностью, приводящем, наоборот, к их чрезмерному ожирению.

При наличии у свиноматок кратерных сосков новорожденные поросята не могут получить необходимое количество молозива и молока и погибают от скрытого голодания на 3-5-й день. В таком случае число поросят, оставленных под свиноматкой до отъема, должно соответствовать количеству нормальных сосков.

Чтобы вырастить здоровый, жизнеспособный, энергичный молодняк, важно постоянно следить за чистотой всего, с чем приходится соприкасаться поросятам-сосунам. Поэтому прежде всего необходимо тщательно подготовить помещение перед опоросом, регулярно проводить уборку в станках. Влажность и температура воздуха в свинарниках-маточниках должны быть соответственно 70% и 16—20 °С. Для поросят в первую неделю жизни комфортной считается температура 28—30 °С. По мере их взросления ее постепенно понижают. При нарушении температурного режима, особенно при одновременном увеличении влажности воздуха, значительно ухудшается состояние здоровья поросят и учащаются случаи задавливания их свиноматкой. Падёж молодняка из-за неблагоприятных санитарно-гигиенических условий и неправильного ухода может достигать 30—40%.

Значительная часть поросят-сосунов (50—60%) погибает в результате желудочно-кишечных заболеваний. Поэтому для профилактики необходимо своевременно проводить ветеринарные мероприятия, а также использовать в кормлении пробиотики или продукты их ферментации.

Существенное влияние на сохранность поросят оказывают возраст и уровень продуктивности свиноматок. У первоопоросок падёж поросят может достигать 50%, у полновозрастных (со второго по шестой опорос) — 15, у старых — 40%. При увеличении численности помета с 12 до 16 голов падёж может колебаться от 5 до 20%. Причем в многоплодных невыравненных гнездах вероятность выживания мелких поросят гораздо ниже, чем в выравненных.

Высокая положительная корреляция установлена между временем адаптирования хряков и свиноматок к климатическим, а особенно к кормовым и климатическим условиям одновременно, и состоянием здоровья, а также сохранностью потомства. Свиноматки и хряки, попавшие в новые условия содержания, дают поросят, хорошо развитых внешне, но имеющих слабое здоровье и зачастую нежизнеспособных, особенно в первых поколениях. Для того чтобы животные полностью адаптировались, нужно продолжительное время. Причем каждое поколение необходимо выращивать в тех условиях кормления и содержания, которые были у них на родине.

Однако, несмотря на то что сохранность поросят-сосунов зависит от множества разнообразных факторов генетического и технологического характера, выращивать к отъему полноценные по численности пометы можно и нужно. Для этого необходимо очень хорошо знать биологические особенностисвиноматок и поросят и привести в полное соответствие с ними условия содержания, кормления, методы разведения, организацию производства.   

Количество просмотров материалов
182035

Сейчас 5 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Thursday the 8th. Joomla 2.5 Templates. PIGSBOSS - ПРОГРАММА ЭФФЕКТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ СВИНОКОМПЛЕКСОМ
Copyright 2012

©

 PigsBOSS Copyright ©2012 by Ruslan Chepil