Кормление
Кормление свиноматок
Продуктивность и продолжительность жизни свиноматок в значительной степени определяются резервами жировой и мускульной массы. Кормление супоросных маток регулируют так, чтобы поддерживать их упитанность на среднем уровне.
Потребность супоросных животных в энергии и аминокислотах изменяется в зависимости от живой массы, упитанности, ожидаемого прироста самой матери и приплода. Как худые, так и ожиревшие матки плохо оплодотворяются, дают слабый приплод, у них недостаточно молока. Поэтому после опороса и случки необходимо оценить упитанность маток. По внешним признакам различают несколько групп кондиции: первая группа — тощие (бедра и позвоночник рельефно выступают), вторая группа — худые (бедра и позвоночник легко прощупываются при слабом надавливании ладонью), третья группа — средние (бедра и позвоночник слегка прощупываются при сильном надавливании ладонью), четвертая группа — выше средней (бедра и позвоночник не прощупываются), пятая группа — жирные (бедра и позвоночник совершенно скрыты). Тощие и худые особи нуждаются в усиленном кормлении, жирные и слишком жирные — в ограниченном.
Супоросные свиноматки. К первому покрытию свинки физиологически еще не являются взрослыми, поэтому нуждаются в кормлении, обеспечивающем хороший рост и развитие приплода. Недостаточные привесы матки приводят к низкой живой массе после лактации, удлинению периода прихода в охоту. Но и избыточное ожирение не должно иметь места, так как сильно ожиревшие свинки плохо едят корм в период лактации, дают мало молока, теряют вес, быстро выбраковываются. При оптимальном кормлении свинки должны прирастать на 25 кг за каждую из первых четырех супоросностей.
Рекомендации российскихспециалистов основаны на едином по концентрации питательных веществ рационе в течение всего супоросного периода. При этом с 84-го по 112-й день следует увеличить суточную норму на 15—20%. Такая программа проста и удобна. Однако оптимальное кормление супоросных маток должно быть более гибким, чтобы обеспечить рост самой матери и развитие приплода. Решения могут быть разные. Например, животноводами Голландии принято свиноматок с 85-го дня супоросности кормить комбикормом, состав которого сбалансирован по нормам для лактирующих маток.
Повышение уровня кормления в ранний период супоросности не влияет на количество поросят в приплоде. Однако высокий уровень (2,8—3 кг корма) в течение трех дней после осеменения снижает выживаемость эмбрионов на 5—15%.
Доведение нормы до 10,5 Мкал/день (3,5 кг) в период с 75-го по 115-й день су- поросности, как показали исследования, увеличивает жировую ткань и уменьшает число секреторных клеток в молочной железе и молочную продуктивность.
Лактирующие свиноматки.
Программу кормления лактирующих маток следует строить с учетом их живой массы, стадии лактации, количества поросят в помете и их потенциальной массы при отъеме. При плохом кормлении мускульная и жировая ткань мобилизуется на образование молока. Установлено, что коэффициент конверсии энергии тканей в энергию молока составляет 0,88. У маток с ограниченными резервами уменьшается молочность, снижается рост поросят, ослабляются репродуктивные способности. Поэтому лактирующих маток надо кормить вволю.
При расчете потребности лактирующих маток в питательных веществах учитывают следующие показатели: энергия на поддержание — 112 ккал/кг жм075, валовая энергия 1 кгмолока — 1120 ккал, конверсия энергии корма в энергию молока — 0,72. Следовательно, на образование 1 кгмолока требуется 1550 ккал ОЭ (1120/0,72). Конверсия материнского молока в прирост поросят-сосунов составляет: 1 кгмолока = 250 гсреднесуточного прироста. Суточное количество молока от свиноматки определяют по среднесуточному приросту поросят в помете.
Потребность в ИИП лизине на поддержание жизни матки — 0,136 г/ кг жм0,75, на 1 кг молока — 5 г.
Содержание белка в свином молоке составляет 5% (50 г/кг), лизина — 7 /100 г белка. Таким образом, в белке 1 кгмолока содержится 3,5 глизина.
Коэффициент использования ИИП лизина составляет 0,7 (70%), то есть на 1 гмолочного белка требуется 0,1 г, на 1 кгмолока — 5 гИИП лизина (50 г/кг х 0,1).
Для свиноматок при индивидуальном содержании на бетонном полу количествоэнергии на поддержание жизнинеобходимо увеличивать на 4% на каждый 1 °С ниже критической (18 °С). При повышении температуры в свинарникевыше критической потребление корма снижается на 1,7% на каждый 1 °С выше 18 °С.
За день-два до опороса наполовину снижают суточный рацион маток, а послеопороса, в период лактации и в моментотъема поросят, маток кормят по схеме. После опороса животныедолжны потреблять большое количество воды для восстановления водного баланса и повышения молочности. Часто этому не придают значения, что приводит к отрицательным последствиям.
Чтобы получить от матки 2,2 и более опоросов в год, необходимо отнимать поросят не позднее 30-дневного возраста. Свиноводы западных стран делают это в 21 день. Успех раннего отъема зависит прежде всего от качества пре- стартерных и стартерных кормов. Как правило, в 1-2-й день после отъема поросята неохотно едят престартер. Но затем они адаптируются к новым условиям и еде.
Престартерный корм (для поросят в 21-40 дней) должен включать хорошо переваримые вкусные компоненты: сухой обрат или сухую молочную сыворотку, рыбную муку, сухую плазму крови, экструдированные кукурузу или пшеницу, сахар или его заменители, жир, витаминные и минеральные премиксы.
Поросята, отнятые в трехнедельном возрасте, нуждаются в легкодоступных углеводах и белках. Поэтому лактоза молочных кормов — незаменимый компонент углеводов. Белок соевых жмыхов и шротов в этом возрасте усваивается недостаточно хорошо. Молодняк с семидневного возраста начинают приучать к потреблению сухого престартерного корма. Это происходит более успешно, если с первых дней после рождения воду давать в открытых, а не в ниппельных поилках. В стартерном корме (для поросят в 41-60 дней) количество молочных кормов, рыбной муки можно существенно уменьшить, заменив их на соевые корма.
Непродуктивные дни свиноматки — интервал от отъема до случки. Часто этот период удлиняется из-за неправильного кормления, истощенности или сильного ожирения животных. Желательно не перегруппировывать маток в течение 1-2 недель после случки, чтобы свести стресс до минимума.
- Количество просмотров материалов
- 182038
Сейчас 7 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте
Friday the 9th. Joomla 2.5 Templates. PIGSBOSS - ПРОГРАММА ЭФФЕКТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ СВИНОКОМПЛЕКСОМ©