Климат в свинокомплексе

Главное — качество, а не количество

Во второй половине прошлого века технологии в свиноводстве были сфокусированы на интенсификации производства и создании крупных предприятий с высокой концентрацией животных. Однако в последнем десятилетии изменения в европейских технологиях направлены, прежде всего, на повышение качества продукции.

В настоящее время наибольшее влияние на технологические нормы стран Европейского союза оказывает давление со стороны потребителей, которые качество про­довольствия связывают с условиями содержания животных и требуют контроля по всей производственной цепочке — «от фермы до вилки». Директивами ЕС установлены минимальные стандарты, которыми регламентируются ос­новные параметры, влияющие на благополучие животных на ферме. С 2001 г. запрещен импорт в страны ЕС животноводческой продукции, произведенной с нарушением этих стандартов.

Минимальные стандарты ЕС охватывают только небольшую часть взаимосвязей между благополучием животных и условиями их содержания, поскольку являются компромиссом между противоположными интересами произво­дителей и потребителей продуктов. Ряд государств ЕС (Великобритания, Голландия, Дания и др.) ввели в действие более строгие нормы, чем требования директив.

Так, в Великобритании с целью повышения качества свинины законодательно запрещено содержать холостых и супоросных свиноматок в индивидуальных станках и, более того, введен запрет на импорт мяса с ферм, где используется эта технология. Первыми отреагировали свиноводы в Дании: мясокомбинаты для сохранения объемов экспорта в Англию повысили закупочные цены на продукцию, получаемую от свиноматок, содержащихся в групповых станках. Результат не замедлил сказаться: уже через год 40% датских свинарников было переоборудовано под групповоесодержание, несмотря на то, что вместимость помещении при этом уменьшилась на 50%.

 

Подробнее...

Зоогигиенические профилактические мероприятия

Если свиньи содержатся в группах, следует предупреждать конфликты и агрессивное поведение.

Агрессивные животные и жертвы агрессии должны изолироваться и содержаться отдельно.

Для предупреждения обгрызания хвостов, ушей (каннибализм), для удовлетворения естественных потребностей надо давать животным солому или другие материалы и предметы. Надо помнить, что причиной такого поведения является высокая скученность, способствующая агрессивному поведению.

Поголовье ежедневно должно быть осмотрено хозяином или ответственным лицом. Каждому подозрительному животному надо незамедлительно оказать помощь, обеспечить его помещением с сухой, удобной подстилкой и принять лечебные меры.

Если на ферме практикуется кастрация хряков старше четырехнедельного возраста, то этим должен заниматься ветеринарный врач или лицо, имеющее соответствующую квалификацию в соответствии с законодательством. Кастрация должна проводиться под анестезией.

 

Подробнее...

Системы вентиляции в свиноводстве

Наиболее распространенными в мире являются принудительные, механические системы вентиляции. Системы естественной вентиляции характерны только для экстенсивных форм свиноводства в странах с теплым климатом. Однако, в связи с большими энергозатратами на круглогодичную механическую вентиляцию, целесообразным является внедрение комбинированного типа вентиляции. Механические системы вентиляции делятся на 3 типа: системы положительного давления (приточные); системы отрицательного давления (вытяжные); равновесные системы (приточно-вытяжные). Различие данных систем заключается в способах подачи свежего и удаления загрязненного воздуха. В системах положительного давления свежий воздух нагнетается в производственные помещения благодаря работе вентиляторов, а удаляется через воздушные клапаны без применения механизации. Данная система была широко распространена на свинофермах в 70-х - 80-х годах XX века в СССР. Основной её недостаток был в том, что в случае, когда притокзначительно превышает отток воздуха, степень бактериальной обсемененности воздушной среды не уменьшается, а, наоборот, увеличивается. В настоящее время при строительстве новых промышленных свиноводческих комплексов практически не используется.

В системах отрицательного давления удаление загрязненного воздуха происходит за счет работы вытяжных вентиляторов большой мощности. Приток свежего воздуха происходит через клапаны расположенные в потолке или стене, вследствие создаваемого вытяжными вентиляторами разряжения. Также существует разновидность данной системы с притоком свежего воздуха через пористый подвесной потолок.

Туннельные системы отрицательного давления, как правило, имеют два режима работы - летний и зимний, и делятся на:

  • Туннельные односторонние;
  • Туннельные двухсторонние;
  • Туннельные с подвесным потолком и потолочными воздушными клапанами (зимний режим);
  • Туннельные поперечные;
  • Туннельные поперечные, из общего технологического коридора.

Системы отрицательного давления требовательны к герметичности здания, но являются самыми простыми в исполнении. Кроме того, с использованием систем отрицательного давления появляется возможность установки систем охлаждения воздуха, что очень важно, особенно для Южных регионов Российской Федерации.

Летний тип туннельной системы вентиляции с охлаждением

Теплый воздух поступает в производственные помещения через увлажненные перфорированные бумажные «подушки». Соприкасаясь с поверхностью «подушек», имеющих большую площадь, воздух увлажняется и охлаждается. Степень охлаждения воздуха зависит, прежде всего, от относительной влажности воздуха снаружи здания. Чем ниже влажность, тем эффективнее работа системы охлаждения. При проектировании данной системы важно учесть длину здания, так как воздух, проходя по производственному помещению, нагревается. Температура воздуха на «выходе» из корпуса не должна превышать допустимые значения. Максимальная длина корпуса при ширине в 18 м, при которой возможноустоойство данного типавентиляции (без превышения нормативов по скорости движения воздуха) составляет около 90 м.

 

Подробнее...

Животноводческие стоки

Животноводческие стоки стали сегодня серьезной проблемой из-за отсутствия совершенной технологии их очистки и дальнейшего использования. Между тем стоки — ценное органическое удобрение, влияющее на повышение плодородия почвы и урожайность сельскохозяйственных культур.

Схема опыта

 

Подробнее...

Ионизация воздуха.

О состоянии иммунологической реактивности животных судят по показателям естественной и специфической резистентности организма. Методее оценки — критерии контроля, представленные как соотношение в лейкоцитарной формуле лимфоцитов и нейтрофилов, меняющееся при стрессе.

В первой кратковременной фазе стресса организм мобилизует защитные механизмы для противодействия отрицательным факторам среды. На этой стадии снижается иммунологическая реактивность, в крови увеличивается количество нейтрофилов и уменьшается — лимфоцитов. Если защитные силы организма справляются с воздействием стресс-фактора, то за мобилизацией наступает адаптация. (В противном случае мобилизация переходит в фазу истощения с увеличением количества лимфоцитов.) На стадии адаптации (резистентности) соотношение между типами кровяных клеток нормализуется и соответству­ет физиологическим показателям. Одновременно восстанавливается иммунологическая реактивность.

 

Подробнее...

Количество просмотров материалов
182037

Сейчас 7 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Friday the 9th. Joomla 2.5 Templates. PIGSBOSS - ПРОГРАММА ЭФФЕКТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ СВИНОКОМПЛЕКСОМ
Copyright 2012

©

 PigsBOSS Copyright ©2012 by Ruslan Chepil