Санитария

 

Факторные инфекции свиней

Причины возникновения болезней

Анализ болезней свиней в крупных хозяйствах показывает, что на фоне относительного благополучия по классическим инфекциям основной ущерб свиноводству наносят факторные инфекционные болезни. Клинически они проявляются у маточного поголовья нарушениями воспроизводительной функции, эндометритами, маститами, ММА, а у молодняка - диарейным и респираторным синдромами.

Повсеместная энзоотия и стационарность этих болезней свидетельствуют о том, что они не случайны и возникают как следствие воздействия на организм неблагоприятной внешней среды и наличия носительства у животных возбудителей инфекций, которые выполняют роль конечного фактора, определяя нозологически дифференцируемую патологию.

Широкое распространение факторные инфекции получили при переводе свиноводства на промышленную основу. В помещениях микроклимат ни по одному показателю не соответствует оптимальным нормам, в большинстве из них не соблюдается принцип «все пусто»-«все занято». При этом нередко поступают токсичные и слаботоксичные комбикорма, содержащие патогенные эшерихии, сальмонеллы и другие микроорганизмы. Это приводит к накоплению потенциально патогенной микрофлоры и повышению ее вирулентности.

Неполноценное кормление вызывает у свиней всех половозрастных групп глубокие нарушения обмена веществ (белкового, аминокислотного, липидного, углеводного, минерального и витаминного).

 

Подробнее...

 

Влияние параметров микроклимата на продуктивность свиней

40% инвестиций в строительство свиноводческих предприятий составляетоборудование. 20-25% от стоимости оборудования приходится на систему отопления, вентиляции. Иименно на ней чаще всего пытаются сэкономить, принимая во внимание аргументы зарубежных специалистов в пользу снижения ее производительности. Поставщики заинтересованы продать «пакет» оборудования по конкурентной цене, в котором позиции по поддержанию микроклимата являются одними из самых дорогостоящих. Между специалистами часто возникают разногласия о влиянии отклонений параметров микроклимата от оптимальных значений на продуктивные качества свиней. При этом к настоящему времени накоплен огромный объем эмпирического материала о влиянии параметров микроклимата на продуктивность животных.

Микроклимат

Под микроклиматом понимают совокупность физических свойств и химического состава воздушной среды помещений, в особенности температуру, влажность, содержание вредных газов, скорость движения воздуха, освещенность, запыленность, микробную загрязненность.

Влияние температуры

Тело свиньи покрыто очень редким шерстным покровом. Он фактически не защищает от внешнего температурного воздействия. Стабильная температура тела поддерживается системой терморегуляции. Для поддержания постоянной температуры тела организм затрачивает определенное количество энергии. При оптимальной температуре эти затраты минимальны. При температуре +32.. ..+37 °С на единицу продукции затрачивается вдвое больше корма, чем при оптимальной температуре. Кроме того из-за жары животные предпочитают отдыхать на более прохладном щелевом полу, испражняясь на сплошном. В результате повышается выделение водяных паров и вредных газов от экскрементов и резко ухудшается качество воздуха в помещении.

 

Подробнее...

Количество просмотров материалов
182044

Сейчас 13 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Friday the 9th. Joomla 2.5 Templates. PIGSBOSS - ПРОГРАММА ЭФФЕКТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ СВИНОКОМПЛЕКСОМ
Copyright 2012

©

 PigsBOSS Copyright ©2012 by Ruslan Chepil