Осеменение
Физиология оплодотворения и развития зародыша
Слияние яйцеклетки и сперматозоида в одну клетку называется оплодотворением. Обязательным условием оплодотворения является сближение, а затем и слияние друг с другом зрелых гонад.
Яйцеклетки млекопитающих ову-лируют из зрелого пузырька яйцеклетки в метафазе II мейотического деления после выброса первого направленного тела. Полной зрелости они достигают в яйцепроводе. Период, в который яйцеклетка может быть оплодотворена сперматозоидом,длится около 10 часов. После этого яйцеклетка теряет способность к оплодотворению.
Если произойдет оплодотворение «старой» яйцеклетки, то в развитии зародыша возможны дефекты.
Оплодотворение яйцеклетки у свиноматок происходит в верхней части яйцевода. Сперматозоид активно движется к яйцеклетке, которая пассивно продвигается к матке, так как яйцепровод после овуляции способен транспортировать яйцеклетки и сперматозоиды в противоположных направлениях. После овуляции яйцеклетка из яичника попадает в воронку яйцепровода. Яйцеклетка относительно долго продвигается по яй-цепроводу (около 3 дней), здесь она оплодотворяется и начинаются первые периоды зародышевого развития.
Продвижение яйцеклетки через яйцепровод регулируется, преимущественно, гормонами яичников.
Сперматозоиды во время эякуляции выбрасываются непосредственно в матку. В продвижении сперматозоидов через матку и яйцепровод выделяют две фазы: быструю и медленную. Фаза быстрого продвижения наступает непосредственно после садки. Через 10 минут после эякуляции сперматозоиды уже находятся в полости яйцепровода. Эта фаза регулируется нервно-гуморальными факторами. Под влиянием садки в гипофизе однократно выделяется окситоцин, который вызывает сильные судороги мышц шейки, тела матки и яйцепровода, что приводит к быстрому перемещению сперматозоидов к яйцепроводу. В этой связи при искусственном осеменении или покрытии свиноматкам целесообразно ввести окситоцин (10-20 ME). Положительное действие оказывает и окситоцин, добавленный к сперме.
В свободной фазе продвижение сперматозоидов происходит, главным образом, благодаря их активным движениям.
Процесс окончательного созревания сперматозоидов, называемый капацитацией, происходит во время их продвижения через матку и яйцепровод. Сперматозоиды, которые не контактировали со слизистой оболочкой половых органов самки, не могут оплодотворить яйцеклетку invitro. Капацитация сперматозоидов происходит в два этапа: первый происходит в матке, второй - в яйцепроводе.
Время капацитации составляет 5-8 часов в матке, 10-11 часов - в яйцепроводе. Ка-пацитационным фактором является, скорее всего, амилаза, эпителия половых путей.
Исследования под электронным микроскопом показали, что в период капацитации происходит открытие всего акросома.
Сперматозоиды так же, как и неоплодотво-ренная яйцеклетка, стареют в половых путях самки. Этот период составляет около 40 часов. Исходя из этого, для эффективного оплодотворения лучше, чтобы сперматозоиды ожидали яйцеклетку, а не наоборот.
- Количество просмотров материалов
- 182043
Сейчас 8 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте
Friday the 9th. Joomla 2.5 Templates. PIGSBOSS - ПРОГРАММА ЭФФЕКТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ СВИНОКОМПЛЕКСОМ©