Осеменение
Уход за супоросными свиноматками
Чем полнее гнезда новорожденных поросят и выше их сохранность в подсосный период, тем больше будет выращено племенного поголовья и откормлено товарного молодняка. Гибель поросят происходит не только после рождения и до отъема, но и с момента оплодотворения яйцеклеток. Чтобы не допустить больших потерь зародышей и плодов во время внутриутробного (пренатального) развития, нужно создать для супоросных свиноматок оптимальные условия кормления и ухода в соответствии с их биологической потребностью.
Уровень овуляции яйцеклеток (выделение их из зрелых фолликулов обоих яичников) увеличивается от первого до седьмого-десятого опоросов. А наибольшее количество новорожденных поросят в гнезде — после четвертого, пятого, реже—шестого опороса. Таким образом, многоплодие свиноматок (количество живых, нормально развитых поросят в гнезде при рождении) связано с числом оплодотворенных яйцеклеток. Если спаривание произошло в первой половине эструса, то высока вероятность оплодотворения большинства овулированных яйцеклеток. Это потенциальное многоплодие, а фактическое будет значительно ниже из-за эмбриональной смертности. Причем до 40% зародышей гибнет в первый месяц супоросности.
Для уменьшения эмбриональных потерь покрытых свиноматок содержат отдельно первые 3-4 дня, а если есть возможность, то и до 28 дней. Затем формируют группы с учетом возраста и живой массы. Полновозрастных основных свиноматок желательно размещать по 4-8 голов в одном станке, а проверяемых — по 8-12. Площадь станка должна быть достаточной для комфортного отдыха каждой особи.
Эмбрионы имеют очень высокую скорость развития. К 18-му дню заканчивается имплантация к эндометрию, а с 20-го уже начинает функционировать печень. Поэтому с первых дней супоросности необходимо обеспечить свиноматок полноценным рационом и доброкачественными кормами. Особое внимание следует обращать на содержание витаминов, в первую очередь А, Е и D.
Витамин А играет важную роль в защите и восстановлении эпителиальной ткани, слизистых оболочек различных органов, в том числе и половой системы. Недостаток этого витамина приводит к подсыханию тканей, в результате зародыш не в состоянии прикрепиться к стенке матки и гибнет. Это так называемый скрытый аборт.
Витамин Е влияет на клеточное дыхание, препятствует рассасыванию плодов.
Витамин D связан с обменом кальция, поэтому способствует росту костной ткани. Особенно эффективен масляный препарат, содержащий все три витамина.
Плод за первый месяц набирает всего 2 гмассы, за 60 дней — 120, за 90 дней — 560 г, а к концу супоросности его масса увеличивается более чем в 2 раза. Если все время внутриутробного развития условно разделить на три части, то в первую треть средняя масса плода составляет всего 2% от массы новорожденного поросенка, во вторую треть —24, а в последнюю треть — 74%. Плоды растут с разной скоростью, поэтому им требуется различное количество питательных веществ. Это необходимо учитывать при кормлении свиноматок.
В последний месяц супоросности усвоение энергии и протеина корма увеличивается в 8-10 раз по сравнению с первым периодом беременности. Поэтому и нормы кормления должны быть выше.
Полноценность питания можно контролировать по приросту живой массы. Она должна увеличиться у молодых свиноматок в возрасте до 24 месяцев не менее чем на 60 кг, а у полновозрастных — на 40-45 кг.
Если это возможно, 21 день после покрытия самок лучше содержать отдельно, хотя это оправдано и для всего периода супоросности.
Спустя 30 дней необходимо оценить эффективность покрытия, лучше всего ультразвуковым методом.
В первые 80 дней супоросности свиноматок лучше кормить «экономно», чтобы не было ожирения.
Учет и выполнение этих несложных, но обязательных требований обеспечивают повышение продуктивности стада в свиноводческих хозяйствах.
- Количество просмотров материалов
- 182037
Сейчас 6 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте
Friday the 9th. Joomla 2.5 Templates. PIGSBOSS - ПРОГРАММА ЭФФЕКТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ СВИНОКОМПЛЕКСОМ©