Селекция

Выращивание ремонтных свиноматок

Полноценный систематический ремонт стада, замена старых и больных животных здоровым, хорошо развитым молодняком способствует улучшению племенных и продуктивных качеств скота.

В свиноводстве, исходя из зоотехнических сроков использования, ежегодная выбраковка маток и хряков должна составлять не менее 25%. Отбирать молодняк для выращивания на ремонт следует из второго—пятого опоросов от особей с высокими воспроизводительными и материнскими качествами. Эти качества должны быть следующие: многоплодие, крупноплод- ность, выравненность гнезда по живой массе при рождении, молочность, количество поросят в гнезде при отъеме.

У свиноматок, из гнезда которых планируется отбирать ремонтных животных, многоплодие и крупноплодность должны быть соответственно не менее 11 поросят и 1300 г, молочность — не ниже 52 кг. При оценке материнских качеств следует обращать внимание на нрав, поведение при кормлении поросят, особенно в первые дни после опороса, на чистоплотность. Не следует выбирать ремонтных свинок от злобных животных: как правило, такой молодняк тоже вырастает злобным и безразличным к своему потомству.

 

Подробнее...

 

Трудности при работе с ремонтным молодняком

Независимо от технологического, селекционного, ветеринарного и экономического значения для предприятия трудности при работе с молодняком можно разделить на следующие группы.

  1. Недостаточное количество качественного ремонтного молодняка, прежде всего свинок, для замены выбракованных из основного стада животных. В результате уменьшаются селекционные давление и дифференциал.
  2. Достаточно быстрая в последнее время смена генетики, а значит, и потенциала продуктивности свинок и хрячков, что зачастую приводит к технологическим несоответствиям (особенно на комплексах, построенных 15 лет назад и более) начиная от размеров станков и кормушек, зоогигиенических норм содержания (температурный, световой режимы и т.д.) и заканчивая ветеринарно-эпизоотологической составляющей.
  3. Нарушение воспроизводительных функций не только у ремонтных свинок, но и у хрячков, хотя и в меньшей степени.

Провести четкие границы между этими проблемами невозможно. Решая одну из них, мы так или иначе сталкиваемся с другими.

Успех селекционной работы часто зависит от количества отобранных свинок и хрячков (селекционное давление) из общего числа оцененных и от превосходства этих животных по какому- либо признаку (прирост живой массы, конверсия корма, экстерьер) над всеми оцененными (селекционный дифференциал). То есть чем больше селекционное давление, тем выше селекционный дифференциал, а значит, и уровень улучшения признака или генетического сдвига в следующем поколении.

Научные исследования и практика показывают, что селекция свиноматок эффективна при селекционном давлении не ниже 30%. В то же время, ежегодно вводя в основное стадо более 30% первоопоросок, мы рискуем вызвать персистенцию вирусов с соответствующими негативными ветеринарными и экономическими последствиями для хозяйства.

Здесь мы сталкиваемся с довольно непростой дилеммой:

Подробнее...

Количество просмотров материалов
182044

Сейчас 11 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Friday the 9th. Joomla 2.5 Templates. PIGSBOSS - ПРОГРАММА ЭФФЕКТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ СВИНОКОМПЛЕКСОМ
Copyright 2012

©

 PigsBOSS Copyright ©2012 by Ruslan Chepil