Селекция
Трудности при работе с ремонтным молодняком
Независимо от технологического, селекционного, ветеринарного и экономического значения для предприятия трудности при работе с молодняком можно разделить на следующие группы.
- Недостаточное количество качественного ремонтного молодняка, прежде всего свинок, для замены выбракованных из основного стада животных. В результате уменьшаются селекционные давление и дифференциал.
- Достаточно быстрая в последнее время смена генетики, а значит, и потенциала продуктивности свинок и хрячков, что зачастую приводит к технологическим несоответствиям (особенно на комплексах, построенных 15 лет назад и более) начиная от размеров станков и кормушек, зоогигиенических норм содержания (температурный, световой режимы и т.д.) и заканчивая ветеринарно-эпизоотологической составляющей.
- Нарушение воспроизводительных функций не только у ремонтных свинок, но и у хрячков, хотя и в меньшей степени.
Провести четкие границы между этими проблемами невозможно. Решая одну из них, мы так или иначе сталкиваемся с другими.
Успех селекционной работы часто зависит от количества отобранных свинок и хрячков (селекционное давление) из общего числа оцененных и от превосходства этих животных по какому- либо признаку (прирост живой массы, конверсия корма, экстерьер) над всеми оцененными (селекционный дифференциал). То есть чем больше селекционное давление, тем выше селекционный дифференциал, а значит, и уровень улучшения признака или генетического сдвига в следующем поколении.
Научные исследования и практика показывают, что селекция свиноматок эффективна при селекционном давлении не ниже 30%. В то же время, ежегодно вводя в основное стадо более 30% первоопоросок, мы рискуем вызвать персистенцию вирусов с соответствующими негативными ветеринарными и экономическими последствиями для хозяйства.
Здесь мы сталкиваемся с довольно непростой дилеммой:
ориентироваться на желания или на возможности. Поднять продуктивность в короткий срок с наименьшими затратами за счет улучшения генетики и конверсии корма — естественное желание специалистов и руководителей хозяйств, ведь так можно увеличить прибыль. Однако для получения желаемого результата необходимы дополнительные финансовые затраты на покупку животных с высоким генетическим потенциалом продуктивности, дорогих и качественных ветеринарных препаратов и премиксов, внедрение новых современных технологий заготовки и обработки зерновой части корма и т.д.
Повышение селекционного давления зачастую необходимо для максимально быстрого увеличения в стаде доли животных с более высоким потенциалом продуктивности. Сделать это можно двумя способами. Первый — закупка импортного поголовья свинок (чистопородных или F1), максимально быстрое их осеменение, получение опоросов и ввод в основное стадо с минимальной выбраковкой по каким-либо показателям.
В первое время возникает значительно меньше проблем, если эти животные поступают в новые помещения, достаточно изолированные от уже действующих. При завозе свинок нужны максимально полные и жесткие карантинные мероприятия в соответствии с ветеринарными требованиями.
Второй вариант — замена хряков-производителей на импортных (чистопородных или терминальных) и соответствующие карантинные меры.
Практика показывает, что при завозе на племфермы свинокомплексов небольшого количества свинок они за два года фактически «теряются» в общей массе и их доля в улучшении генетического потенциала продуктивности всего стада оказывается минимальной.
Первый опорос —самый сложный
Достаточно много молодняка в хозяйствах ежегодно получают от наименее плодовитых свиноматок в их первый опорос. Зачастую поросята от них рождаются слабыми, что требует дополнительных ветеринарных и трудовых затрат. Большая доля таких ремонтных свинок и первоопоросок в стаде может заметно влиять на его общую продуктивность и уменьшать эффективность воспроизводства в целом. В то же время только постоянный ввод в стадо новых животных с более высоким генетическим потенциалом продуктивности позволяет обеспечить достаточный уровень рентабельности.
В современной инструкции по бонитировке свиней указано, что к классу элита относятся ремонтные племенные свинки живой массой 120 кгв возрасте 240 дней. Они достигают половой зрелости к 6—6,5 месяцу.
Современные породы свиней обладают высокой интенсивностью роста, и при сбалансированном кормлении к 240 дням их живая масса достигает 140—145 кг, а половые органы уже готовы к репродукции. Для производства важно, чтобы первое осеменение свинок произошло не ранее третьей охоты. Режим их кормления при выращиваниивлияет на возраст наступления первой охоты, но в большей степени он зависит от генетики, факторов внешней среды и условий содержания.
Сегодня на некоторых комплексах существует достаточно серьезная проблема: свинки не приходят в охоту к 240-му дню, а зачастую — и к 300-му. Назвать одну общую причину невозможно: разные комплексы и животные, ветеринарно- эпизоотологическая обстановка и т.д. При обследовании поголовья ремонтных свинок на нескольких предприятиях причины неприхода или позднего прихода в охоту часто оказываются диаметрально противоположными. Простой пример: на одних комплексах достаточно хорошие результаты получают, стимулируя охоту у ремонтных свинок голодной диетой, на других, наоборот, увеличением питательности корма, прежде всего повышением содержания энергии в рационе.
Чтобы получать от ремонтных свиноматок максимум
После оценки продуктивности по первому опоросу оставляют только лучших животных (из ранее отобранных) в количестве, в два раза превышающем число основных свиноматок, подлежащих выбраковке. Первый отбор ремонтного молодняка (по 3—4 головы из гнезда) проводят в 1—2 месяца. При этом необходимо учитывать два фактора.
- Самые крупные свинки — не всегда лучшие. Нередко у них нарушен гормональный баланс. В дальнейшем они по экстерьеру похожи на боровков, а осеменяются почти всегда с перегулом. Отсюда вывод: необходимо отбирать свинок с хорошо выраженным экстерьером, то есть с вытянутым пропорциональным туловищем и 7—8 парами сосков.
- Свинок нужно отбирать только от многоплодных свиноматок. Их невысокая молочность может быть следствием гинекологического заболевания или недокорма матери, а не генетически обусловленным признаком. Иногда многоплодие косвенно указывает на высокую резистентность к вирусным заболеваниям (низкая эмбриональная смертность).
До достижения половой зрелости свинок кормят умеренно, а далее до периода случки — более обильно. Часто удовлетворительным считают рацион, содержащий лишь необходимое количество питательных веществ, но их биологическую ценность учитывают не всегда. Между тем все знают, что при недостатке витаминов, макро- и микроэлементов у свинок нередко развиваются необратимые изменения в яичниках (чаще всего атрофия и склероз), перерождение слизистой оболочки матки и т.д.
Микотоксины — тема избитая. В том что при выращивании ремонтного молодняка надо использовать современные трехкомпонентные (по действию) дезактиваторы-элиминаторы токсинов, никого не надо убеждать. Но главное — очищать зерно от мусора, плесени и т.д. Весь мир уже давно применяет технологию обработки зерна сильным потоком воздуха, мы же экономим на этом оборудовании и только подсчитываем убытки от недополученных поросят и передержки ремонтных свинок.
По разным данным, к 8-10-месячному возрасту до 12% свинок могут не прийти в первую охоту. Около 4—10% имеют врожденные аномалии матки, инфантилизм, гермафродитизм. Многочисленные зарубежные и отечественные исследователи отмечают, что у половозрелых свинок, не давших приплода, в 50% случаев наблюдаются эндометриты, кистозные изменения яйцепрово- дов, яичников и матки.
Чтобы снизить эти показатели, нужны обследования всего поголовья ремонтных свинок и хрячков и проведение следующих мероприятий.
- Патолого-анатомическое вскрытие, детальный осмотр и анализ состояния органов репродукции у выбракованных по каким-либо причинам ремонтных свинок и животных на откорме, отправленных на вынужденный убой.
- Проверка отобранных биопроб воспроизводительных органов, прежде всего яичников с бахромкой и яйцеводами,разных частей матки (рога, тело, шейка), на наличие патогенной и условно-патогенной микрофлоры.
- Подтитровка для определения наиболее эффективных препаратов и методов лечения.
При высокой степени поражения (30—40%) необходимо как можно раньше провести фронтальную обработку ремонтного поголовья комплексными (!) ветеринарными препаратами. То есть витаминными, антибактериальными и противовирусными средствами, в том числе в пролонгированных инъекционных формах и даже гормональными (когда их применение оправдано), чтобы нормализовать физиологические процессы. Период лечения — не менее пяти дней.
Важно также выявлять наследственные аномалии, носителей предполагаемых мутаций, в первую очередь — у хряков-производителей, во вторую — у свиноматок по семействам.
- Количество просмотров материалов
- 182047
Сейчас 8 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте
Friday the 9th. Joomla 2.5 Templates. PIGSBOSS - ПРОГРАММА ЭФФЕКТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ СВИНОКОМПЛЕКСОМ©